注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

引用 营造大气透视感 如何拍大景别的环境人像   

2013-12-12 15:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影人终于不再满足大头贴式的特写构图,大众的审美情趣开始向环境人像转移。瞧这些来自微博推荐的人像照片,无一不采用广角大景别的构图方式。如下面所举例的:


大景别的环境人像

  尽管摄影师的处理方式颇具观念色彩,但从题材及景别角度来说,它仍是一幅相当不错的环境人像作品。天空的层次相当丰富,云层在蓝天中异常显眼,水平面被广角镜头扭曲成曼妙的曲线,波浪流动的瞬间作为中景被快门抓住,天空也似风起云涌,而身着暗色衣物的人物主体动于其中,整张照片大气磅礴。

  这样的评论可能略显晦涩,其所点出的拍摄要领亦不够丰富,那不妨用模拟作者的创作手法,以文字进行一次拍摄。

  拍摄环境人像的首要条件是选择干净的背景,像图例中的海边就是难得的机会。任何景别的照片,构图的第一要求就是画面简洁,大景别对干净的要求更甚。除此以外,不干净但呈节奏状的背景也是非常棒的创作环境。

  人像摄影按景别从小到大分为特写、近景、中景、全景、远景。很多评论人并不认为远景属人像摄影范畴,以记录人物为主体,捕捉面貌神态为目的,追求形神兼备的摄影行为是人像摄影的一种定义。从该角度说,远景人像很多时候将人物在画面中刻画为抽象的线,甚至点,的确很难归入一般意义上的人像摄影。但这并不妨碍它的魅力,广角环境人像,能通过环境、色彩、构图传递出人物的气质,形成深刻的表意情境。在简洁的环境中,或成抽象节奏的大场景中,使用广角镜头。

大景别的环境人像


广角镜头的变形问题

  如图例中所展示的那样,广角镜头会扭曲部分线条,使之曲线化。你会发现这种曲形强化了画面运动感,并十分有效的凸显了立体形态。人物是否会被曲化是尤为要注意的问题。

  广角镜头的变形更多的出现在画面边缘,纵向上出现在接近镜头的位置。只要将人物略靠近画面中心适当的远离相机,主体的变形将得到有效的控制。余下的画面下方用于分布前景,上方用于夸张天空。广角环境人像的前景运用十分重要,得益于近大远小透视规律的被强化,前景会极大的促进画面的立体表达,整体画面看起来十分具备空间感。地面作为前景就是很不错的选择。当然我指的是深色地面。平面视觉艺术有着共性的构图规律,前景应为深色调且细节略失,运动的物体不宜作为画面前景。这些信条的目的一方面是为了不抢主体在画面中的吸引力,另一方面则能增强大气透视效果。

  大气透视,在摄影中又被称之为影调透视或阶调透视。立体空间在平面上表现,要想更加的真实客观,需要用透视来强化第三维。近大远小是线条透视规律,广角镜头和靠近前景能轻松的强化。除此以外,近处暗远处亮、近处清晰远处模糊、近处饱和度高远处低也能很好的体现三维立体,该规律被定义成了大气透视。命名源于形成原理,由于空气中含大量的散射光介质,从而导致了如上结果。


营造大气透视感 如何拍大景别的环境人像


影调透视

营造大气透视感 如何拍大景别的环境人像
近距离与小景深

  大气透视所致的远景模糊和景深焦外模糊有本质的区别。前者是由于空气介质所致,后者是光学玻璃大口径成像特性。广角镜头本身就存在较大的景深,常规的使用光圈,如F4、F8都能让景物清晰的范围足够深远。大光圈的广角镜头更大的目的是为了弱光下能手持拍摄,而非为寻求小景深。广角镜头只有在极其靠近前景的情况下才会出现小景深,在环境人像创作中虽然需要略靠近前景,但不可太过。

  天空总是大景别摄影的必要成分。天空的色调一般都很浅,能让画面上方的视觉重量偏低,照片不至于头重脚轻。留白也是所有平面美学中的基本要领,天空作为留白可以为画面透气,让其松弛有度。有云层的天空更是为整体增加构图元素的有利条件。


大景别的环境人像


天空在风光摄影中的作用

营造大气透视感 如何拍大景别的环境人像
天空在大景别人像摄影中的作用

  让天空湛蓝生动,云层分明,在逆光人像摄影时并不是一件易事。摄影师不得不考虑地面的人物主体需要曝光准确,而人物迎镜头面与天空光比过大,二者只可取一。以人物测光天空曝光过度,以天空测光人物不足形成剪影。补光是唯一的手段,利用人工照明平衡天空与人像面亮度,获得较为均匀的曝光。而大场景环境人像显然要比常规的处理方式简单多了。这时并不以人物的面貌和神态为瞬间获取的目的,调整人物身体与阳光之间的角度,就不至于让其完全曝光不足,结合一定的动作,在自然光照明下显得十分自然。再以天空测光,适当增加一定的曝光,如一档一档半。现代相机除了拥有即时查看的便利性外,还具有较宽的动态空间(指不足或过度一定程度仍能保留部分细节,后期可调节亮度并保留细节),摄影师按照自我风格控制中高低调。

  水平线或地平线是最能创造构图审美的地方。我以前就曾数次提过三分法的构图法则,水平线在中间显得呆板,下三分之一处显得开阔,上三分之一处理显得压抑。除中间外,其余两种都是不错的选择,只是所表达出的情境会存在差异。

大景别的环境人像

大景别的环境人像

  一般来说,在平面视觉美学中,画面中尽量不要出现线条直穿画面,那样会丧失构图的完整性。如横线会把画面分为上下两个独立的部分。解决的办法就是突破它。例图中的人物主体就是极好的突破方式。


作者:吴玮 责编:苏秦

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017