注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】优雅地生活  

2013-12-25 06:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一缕春风《优雅地生活》
 
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
  

有一位在巴黎长期定居的女友给我讲过这样一则故事:她的邻居是一位上了年纪的女性,一个人生活,把家里布置得温馨浪漫。喜欢烘焙,在花园里种花种草,每天的生活井然有序。她很喜欢散步,每当散步时都会随着脑海中的旋律在街上迈着华尔兹舞步并不时地朝过往行人微微一笑。她总是身着得体而旧式的衣服——宽松外套、红色短裙搭配一顶钟形帽,并且配以适宜的妆容,看上去是那样从容优雅。
    朋友说,“巴黎女人从不会因为穿得简单而失去优雅,她们的衣橱里往往只挂着寥寥可数的几件衣服,她们的穿衣经就是——不做流行的奴隶,不做名牌的奴隶。”

这使得我对法国女人肃然起敬。世界上多数奢侈品品牌诞生于法国,而法国女人却没有成为这些奢侈品的奴隶,她们仍用自己的个性语言表达对时尚的理解。

这也突然让我想起近期在微信看到一个帖子“像法国女人一样优雅”里的一句话,“优雅的打扮可以学,但优雅的气质是学不来的,那是来自于一种生活态度,这种态度就是:优雅过生活。”文章列举了近四十多条如何像法国女人一样优雅美丽,除去如何化妆、如何穿衣、如何搭配,更多地还包括一个优雅女人的生活态度和人生哲学。当然,个人觉得优雅的女人既需要外在的修饰,也更需要内在的培育,优雅地生活是人的精神和心灵高度丰盈下的一种状态。           
    法国女人的优雅是一种源于骨子里的个性。欧洲是一个富有文化和艺术气息的世界。永远如油画般美丽的蓝天白云,四季分明的缤纷花卉,古典建筑充满历史感的书店和博物馆,使得女人无时无刻不浸泡在浑然天成的灵感世界里。记得  

有人说过,经历文化和艺术熏陶的女人总是有些超凡脱俗的气质。

优雅地生活其实也是一种精致,这种精致不是刻意的修饰,而是一种人生的常态。
    林徽因在家里创作时,经常会点上薰香,穿上她最喜欢的洁白的飘逸睡裙,将头发轻轻挽在后面,小女子的柔媚与恬淡都倾泻在她字里行间的诗情画意中。试想这样的女子怎么不会有才子欣赏和迷恋呢!
    优雅地生活最重要的是懂得爱自己,欣赏自己,认为自己很美,知道自己很美,也善于表现这种美,这是一种强大的自信。其实,每一个女人都可以是美的、有魅力的。女人的美与魅力,不在于地位、金钱、职业、处境、身材、长相等,而是在于心态、知识、修养和品行。
    说到修养和品行,让笔者想起了英国的贵族精神,在英国,贵和富是两个概念,贵族不完全代表金钱的富有,而是富于自制力、具有强大精神力量的阶层,她们拥有自由的灵魂、独立的意志;并具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流。
    英国的贵族精神事实上包含了优雅的内核,温良恭谦是对中国女性美德的一种诠释,西方女性的优雅则体现在贵族精神里,富于自制力事实上跟我们的克己复礼有异曲同工之处。优雅地生活其实也是一个人良好的习惯和优良的品行,让这些习惯和品行伴随你直至终老,正所谓优雅地老去。

 

【 部分版面如下】

 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
 
 优雅地生活 - 一缕春风 - 一缕春风
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017