注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季摄影支招  

2013-08-29 16:19:53|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京大哥《秋季摄影支招》
 

   秋天是大自然中色彩最为绚丽多彩的季节,自古以来对于咏赞秋天的诗词、歌句就多不胜数,像唐代王勃的:落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色、刘禹锡的;山明水净夜来霜,数树深红出浅黄;宋代苏轼的:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时...秋天的色彩、秋天的微风、秋天的绿水都是那么的美丽,那么的让人陶醉!

一.用光:
 
   大家都知道,摄影最离不开的就是光线,光是摄影的灵魂,然而用光可以说是一个高深而复杂的问题,要熟练掌握并不容易。不过对于初学者来说,掌握一些用光的基本技巧对于提高拍摄质量是有立竿见影的效果的。

    光线通常可以简单分为顺光、逆光、侧光、侧逆光等几种,而秋天的阳光特别明媚和暖,不像夏天般的强烈耀眼,只要对光线的运用作恰当的了解,拍摄出好照片的机会要比在夏天时大得多。

1.顺光:

    顺光就是光线从正面照射向被摄体,也就是说光线的方向与镜头的方向一致。阴影光源高低位的不同又分为高位顺光、水平顺光、低位顺光等等,在顺光照明条件下拍摄,被摄体各部分都得到了比较均匀的照明,阴影面积很小,影调的明暗反差不大,因此往往会显得平淡,立体感和空间感不强,不过对于初学者来说最容易掌握的光线就莫过于顺光了,而且目前大多数消费者使用的都是数码相机,数码相机一般都以多区域测光为默认测光模式,对于顺光的环境能够轻而易举的记录下来。

    顺光对于风光摄影来说可能会显得过于写实平淡,不过对于女性人像摄影来说则是不错的选择,因为在均匀的光照下可以女性的皮肤会显得更加细滑白嫩;光源的高低不同,拍摄的效果也有不同,一般最适合的是高位的顺光,这种光线的照明下,往往会在鼻子下面形成淡淡的蝴蝶型阴影,让人物脸部带来一定的层次感,这种光线就是我们俗称的蝴蝶光。

    值得注意的是在拍摄时必须留意人物的衣服与脸部光线是否有较大的反差,如果人物穿浅色的衣服,则很容易因相机的测光偏重而造成人物脸部过暗的情况,此时可通过增加曝光补偿或使用反光板、闪光灯等对人物脸部补光改善。

2.逆光:

    逆光就是光线从背面摄向被摄体,光线的方向与镜头的方向正好相反。逆光是最能表现物体轮廓、质感的光线,秋天的植物、树叶都开始变黄的季节,拍摄这类画面,逆光是最好不过了。在秋季的大自然中,只要稍加留意,就不难发觉当明媚的阳光从树林的背后射来时,树叶所产生的那种透明质感的美丽了,而且在逆光下的色彩会显得更加鲜艳夺目,树干、树枝的轮廓也会被清晰得勾画出来,让拍摄的照片更具层次感和纵深感。

    逆光对于人物摄影同样适用,逆光下人物的形态、发丝都将会得到很好的表现。不过对于逆光的运用,要比顺光要考究得多,倘若曝光过度,被摄景物的层次少,色彩也显得平淡无力;倘若曝光不足,被摄景物又会显得黯淡无光,而初学者则往往会容易犯曝光不足的问题。此时需要掌握的是测光的技巧,一般的数码相机都会有多区域测光、中央重点平均测光、点测光等三种模式,下面我们先了解他们的分别。

·多区域测光

    这种测光模式也称“智能化”测光,是一种高级的测光方式。测光系统将取景画面分成若干区域(不同的相机划分的形状、方式不同),分别设置测光元件进行测量,然后通过相机内的微电脑对各个区域的测光信息进行运算、比较,并参照被摄主体的位置,推测出被摄体的受光状态是逆光还是一般光照,从而决定每个区域的测光加权比重,全部衡量后,计算出合适的曝光值。

·中央重点测光

    中央重点测光主要是测量取景屏画面中央长方形或圆形(椭圆形)范围内的亮度,画面其它区域则给以平均测光,长方形或圆形(椭圆形)范围外的亮度对测光结果的影响较小。至于中央面积的多少,因相机不同而异,约占全画面的20-30%。

·点测光

   点测光的测光范围是取景器画面中央占整个画面约2~3%面积的区域。点测光基本上不受测光区域外其它景物亮度的影响,因此,可以很方便地使用点测光对被摄体或背景的各个区域进行检测。点测光具有较高的灵敏度和精度。

    显然,对于初学者来说,多区域(智能)测光是最为合适的,不过相机的测光系统并不是百分百准确的,尤其是逆光情况下,较容易出现曝光不足的情况,往往需要增加曝光补偿来改善,那到底该加多少呢?此时数码相机即拍即看的便利性将能得到充分的应用,通过对屏幕照片的观察,则可较容易获得准确的曝光补偿。

    如果想获得精确一点的曝光,点测光则是你的最佳选择,譬如说想表现透过阳光的叶子、人物/风景的剪影、深沉有力的云彩等等场景时,只要利用点测光对高光部位进行测光并且适当配合曝光补偿的运用就能轻松获得满意的效果。另外现在的数码相机许多都有包围曝光功能,只要按一下快门就能获得多张不同曝光度的照片,这样拍摄的成功率就大大增加了。

·侧光

    侧光就是光线与被摄体的正面形成一定的角度,侧光还可以细分为前侧光、全侧光、侧逆光等,前侧光是指光源从被摄体的左前侧或右前侧进行照明,此时被摄体的大部分面积会处于光照之中,而较小的部分会形成一定的阴影,这样物体则显得具有立体感了;相反光线从被摄体的左后侧或右后侧进行照明的光线则称为侧逆光,侧逆光下的被摄体将会大面积处于阴影之中,不过则显得轮廓清晰,层次分明。

    在逆光和测光的运用中都需要注意补光的问题,上面已经谈到过,逆光下,照片往往容易出现曝光不足的问题,侧光下则可能由于左右两边的光比过于强烈而出现反差过大的问题,这些如果在风景、静物摄影中则往往是通过曝光补偿来解决,如果是人物摄影,则可以善用反光板、闪光灯来对主体进行补光。

二、构图

    一幅好的摄影作品除了要曝光准确,用光理想外,离不开的还有构图,不过构图并不是三言两语可以讲清楚的,下面只是针对初学者,给予一些简单易懂的讲解。基本的构图方式如井字构图、斜线构图等相信大家都有一定的了解了,下面主要说的是线条的运用。从初中开始,我们就学习了点、线、面的几何原理,线条对于画面来说有着重要的骨架作用,而不同的线条则可以表达不同的感觉。简单概括,我们日常所见的线条可以分为横线、垂直线、斜线、曲线等四种。

1.横线:

    横线象征着宽广、宁静,最常见的是地平线,在拍摄广阔的天空、草原、大海时都能应用。应用地平线时则需要考虑地平线的位置安排,地平线的位置不同时,你拍摄时强调景物的效果也不同。比如说想强调陆地,就使用高地平线;如果是想强调天空,则使用低地平线,一般情况下尽量少将地平线置于画面的中间。

2.垂直线:

    垂直线象征着庄严、坚强、有力,最常见的如高山野岭、雄伟建筑、参天古木等等,在安排垂直线的时候同样要尽量避免将其置于画面中央,以避免给人呆板的感觉,另外配合上仰视的角度拍摄更可以获得高大壮观的效果。

3. 斜线:

    斜线象征着动感和不安定的感觉,现实生活中倾斜的线条或许不多,但只要你将相机轻轻的倾斜,原本水平的线条就马上变成倾斜了,斜线的构图对于人像摄影来说往往可以获得更多的动感和活力,而对于风光摄影来说则需要慎重使用,它容易让人产生不安定的感觉。

4.曲线:

曲线象征着优雅、浪漫,例如桥、弯曲的公路、侧视的瀑布等都能给人无限的想象力。

 

三、实际应用篇

1.天空中的云彩  

    秋天的特点之一时秋高气爽,云层格外清晰,因此秋天的云彩是一年四季中最为美丽的,在秋日摄影里绝对不能够错过漂亮的蓝天白云或紫霞满天的漂亮景色。拍摄云彩一般可分为两种情况,一是将其作为画面的主体来表现,一是将它作为画面的陪衬物来表现。

    如果将云彩作为主体,则可以尽量把地平线压低,使地面的景物成为云彩的陪衬,又或者甚至去掉地面的所有元素,画面尽是无边无际的天空。拍摄天空同样需要注意曝光的问题,如果想将天空表现得更加蓝,可以适当减少曝光补偿,如果使用偏振镜则效果更佳。如果是将云彩作为陪衬体,一般是采用仰视的角度,将天空安排在画面上,以起到美化的作用。

    另外值得注意的是相机记录的画面往往并不如人眼所见,也就是说并非所见即所得,不少初学者抱怨说,拍摄时的风光明明是蓝天白云非常漂亮,然而拍摄所得的照片却显得灰白无力,这是为什么呢?这种情况往往出现在正午光线强烈的时候,此时白云的光亮度很高,与蓝天形成较大的反差,但相机的测光系统往往会因照顾到全画面,会自动增加曝光以补偿蓝天的曝光不足,结果所拍摄的照片就显得灰白甚至过曝了,这种情况下就要善于运用曝光补偿。

2.水流瀑布

    水流瀑布、江河湖泊在我国的旅游地区可说是随处可见,著名的有四川的九寨沟、南宁的德天大瀑布等,秋天是干爽德季节,雨水比夏天明显减少,瀑布的水流要比夏天时要小,不过拍摄起来则别有一番情趣。拍摄瀑布,最适合的表现方法就是利用广角表现其气势,并且利用慢门以表现其动感,利用慢门则需要尽量的缩小光圈以获得恰当的曝光,此时最好能配合上三脚架使用,以免因快门过慢而造成抖动。一般水流的动感在1/15秒~1/25秒间能较好的获得体现,初学者可以利用相机的快门先决模式进行拍摄。如果有中灰滤景配合更好。

3,醉人的日出日落

    秋天最迷人的莫过于秋林映着落日,天边酡红如醉,衬托着渐深的暮色,晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种说不出的凄楚之美!

    拍摄日出日落,一般都采用逆光拍摄,将太阳和天空中的彩霞与地面的景物一起拍进画面。曝光控制以太阳和天空的亮度为依据,由于太阳和天空的亮度高,地面上的景物亮度低,光比强烈,往往会形成剪影的效果。如果要使画面中的人物或近景显现出一定的影调和层次,拍摄时则可以用闪光灯对人物或近景进行补光,不过这样则有可能会减少画面的气氛。

    日出日落最让人陶醉的是其暖暖的色调,在阳光灿烂的日子里,这种情调当然能够轻松获得,但天有不测风云,有些时候的日落并没有绚丽的色彩,不过不必担心,使用数码相机的白平衡功能可以有效改变你的照片的色调。一般的数码相机都有自动白平衡、日光白平衡、阴天白平衡等多种模式可选,想将照片的色调表现得更暖,则可以应用日光白平衡或阴天白平衡,他们会将照片的色温有效降低,让你获得意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017