注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】解密室内人像拍摄技巧  

2013-10-03 18:15:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自昆仑玉《解密室内人像拍摄技巧》
解密室内人像拍摄技巧
来自:实用摄影技巧 

 

我们该如何拍好结合环境的人像摄影呢?众所周知环境人像摄影不仅仅是单纯的人像摄影,还需要环境的烘托,表现人与周围环境之间的关系。

 

室内人像拍摄效果如何,关键在于布光;要学会控制光线,首先要了解如何控制光线的特性,如软硬、光比、色温等。

相信你一定听说过这种说法:“对于室内人像的拍摄而言,如何布光,就决定了得到怎样的人像”,毋庸置疑,掌握好布光技巧,是拍好室内人像最重要的一环。了解灯光如何变化,将产生怎样的效果,则是学习布光的基础。

 

一、 恰当的背景选取
下面三条是比较传统的说法,算是比较经典的环境人像背景选取理论。


解密室内人像拍摄技巧
《Quiet》吕小川作品

    第一,选择背景要有特点的,就是说有特征,能够反映你的人或者物所处的环境。结合到比如咱们比较时尚的人像摄影创作中含义就是,作为你的背景,你要吸引人,这个背景有特征,有特征的背景才能够区别于人,并且把你的作品或者说你的主体、你的人物所处的一个环境才能够交待出来,就是起到一个衬托的作用。

第二,背景要简洁。这个大家可能都能理解,因为我们总说摄影是一个减法的艺术,绘画是加法,就是说我们要能够通过这种最简化的元素把你的图片给提取出来、把你的重点提取出来,所以说背景一般要简洁。

解密室内人像拍摄技巧
《Fanna》 从前以后作品

    第三,背景要有色调,从彩色图片上是色调,从黑白图片上就是反差。就是说作为背景跟你的主体有色调或者有反差,这样主体才能突出出来。

 

二、场景和人物的充分结合

     环境人像中女性模特不只是骚首弄肢,而是与环境完美而漂亮地结合, 所以模特的造型非常讲究,根据主题的需要,摄影师往往要借助服装造型的力量,将模特装扮成某种特殊的角色。


解密室内人像拍摄技巧
《玥》吕小川作品

    同时,还要在拍摄前设计各种场景的草图,如果是情节摄影,还要构思照片的故事性情节,通过一系列繁杂工作的精确控制,完成最终角色扮演风格的环境人像创作。

三、细节是完善主题的关键要素

解密室内人像拍摄技巧
《男人帮》 任言作品

    此外,要拍好环境人像,人物在环境画面中的位置、大小、被拍摄者的动作、颜色的对比、等等都是环境人像的重要因素,细节影响整体的完美,同时,也是创作画面的关键要素。

 

四、相机设置

    通常对室内拍摄的建议都是“高感光度和大光圈”。开始你的相机应该设在保持噪点在可接受范围内尽可能高的ISO,使用镜头的最大光圈,获得最快的快门速度。当然,这些设置是彼此关联的,且都对曝光起到作用。所以你需要调整它们,根据你的拍摄环境和希望得到的效果做出妥协。


解密室内人像拍摄技巧

幸运的是,大多数现代数码单反相机都提供不错的高感性能,所以大部分室内光源及弱光都不成问题。不过即使你的相机在高感光度下产生了大量噪点,这也不是一个多么严重的问题。你可以保留这些噪点,也可以在后期利用降噪技术来减轻。很多摄影师实际上还会给照片人工增加噪点,以模拟胶片的效果。简单的建议:不要担心噪点除非它影响了你的创作意图。

在弱光下拍出美丽人像作品的另一个要素是大光圈镜头。大光圈是指最大光圈至少到f/2.8。光圈越大,通过镜头的光线就越多。这可以让你在ISO上有更多选择,同时也可以提高快门速度。大光圈镜头还可以创造浅景深效果,这在人像摄影中非常有用。

快门速度是重要的考虑因素,不仅因为它会影响曝光量,同样因为低速快门会造成潜在的模糊。不过你可能会发现偶尔有些模糊的照片更具艺术效果,人像照片不需要一定像针尖般锐利。

五、用光

1、自然光

窗户可能是你能找到的最美丽的光源。它就像一个巨大的柔光箱,还可以用不同的窗帘产生各种效果。只需简单地让模特靠近窗户,让光线创造出戏剧般的效果。


解密室内人像拍摄技巧
《暖》肚子也有春天作品

    透过窗户射进的阳光一般属于散射光。它的特点是:照明面积大,且柔和均匀,既能再现丰富的层次与质感,又能较好地表现立体感,应是拍摄室内人像的理想选择。

几个世纪以来,画家们都喜欢利用从窗户射进的阳光来画人像,因为这种光造型能力强,又有很好的投影。以后,摄影家们在室内拍摄人像,经常使用的也是这种光线。

? 控制被摄者到窗口的距离

当被摄者靠近窗口时.由于一侧直接受室外光线的照射.亮度非常高.而阴影面则非常暗,这就造成了强烈的明暗反差.使我们很难兼顾明、暗两极的细部层次.给曝光带来了较大的困难。室内人像阴影面的亮度不可能与室外一样,它只能依靠室内墙壁发出的微弱反光,而这些反光有时是不够用的。人物离窗口越近,明暗反差越大。

解密室内人像拍摄技巧
《玥》吕小川作品

    如果被摄者能远离窗口,靠近没有光源的墙面,这实际等于减弱了主光,而加强了辅助光。人物反差则会降低,影调趋于平淡,但层次丰富,细节表达较好。

? 被摄者朝向调整

在室内拍摄人像可根据不同的要求灵活调动被摄者的朝向。

如要较为完整、鲜明地表现人物形象,并形成理想的眼神光,可让被摄者正面朝向窗口,利用顺光照明来实现。如要强调立体感,可让被摄者侧面朝向窗口,利用侧光形成鲜明反差.突出立体感。当然还可以让被摄者背对窗口,利用逆光照明,产生剪影效果,表达简洁的形式感。


解密室内人像拍摄技巧
《烛光》我是老冰棒作品

? 了解室内反射面的反光能力

窗口投入的自然光影响着被摄者的亮面。而室内的墙壁、地板、家具陈设等反射面的反光强弱就直接影响了被摄者的暗面即阴影部分,从而也决定了人物光比的大小。

被摄者离正对窗户的墙壁越近,墙面、地面等反射面颜色越浅,反光率越高,人物的阴影面就越亮,光比就越小。在室内利用窗口投入的自然光拍摄人像时,浅色墙壁的小房间会比大而暗的房间反射的光线多一些,因而整个空间环境也会显得较为明亮。

2、室内光源

解密室内人像拍摄技巧
《暗香》暗香涌动作品

    利用室内灯泡也可以创造出很棒的效果。我们可以摘下电灯的灯罩,只用灯泡。开始时,只把主光源放在模特前方照亮一半的位置,比头顶高出一些。这样可以产生经典的布光效果。第2盏灯可以放在模特后方远一点的地方作为背光。

 

六、后期处理


解密室内人像拍摄技巧

抛开创意性的后期处理不谈,这里有一些要注意的地方:

白平衡:

并非所有光源的色温都是一样的。无论它们在肉眼中看上去是什么样的,不同的光源会投射出不同颜色的光。所以,如果你使用明亮的钨丝灯作为人像摄影主光,同时又用窗户光源作为背景光,你就会遇到意想不到的色温混合。幸运的是,你可以在后期处理中纠正这种偏差。不过如果这些混合对你而言没什么值得担心的,那就不用管它。这些色彩也许是可以接受的。如果不可接受,你也可以把它们处理成艺术性的色彩或者转成黑白照片。所以不用担心这些。

噪点:

大多数时候,我个人喜欢照片中有一些噪点。但如果你使用过高的ISO,就需要做降噪处理了。我们有很多好用的相机内置软件、第三方软件、或插件来处理。例如我就会使用Lightroom的降噪工具或Photoshop的噪点忍者插件

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017