注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影时怎样实现包围曝光  

2014-01-15 08:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长沙老枪《摄影时怎样实现包围曝光》

        拍摄三张等差曝光亮的相片,如不足一级、正常、过度一级,适用于复杂光源,或相机不易正确测光之场合。 

 包围曝光(也称括弧式)方式可以较好地解决这个问题。其做法是先按测光值曝光一张,然后在其基础上增加和减少曝光量各曝光一张,若仍无把握,可多变化曝光量多拍几张,可按级差为1/3EV、0.5EV、1EV等来调节曝光量,每张照片的曝光量均不相同,这样就能从一系列的照片中挑选出一张令人满意的。 
        自动包围曝光是一种通过对同一对象拍摄曝光量不同的多张照片“包围”在一起,以获得正确曝光照片的方法。“自动”指照相机会自动对被摄物体拍摄连续拍摄2、3或5张曝光量在0.3到2.0EV之间的照片(每张照片曝光量不同)。当你不确定曝光是否正确时,可以使用自动包围曝光功能,保证曝光的准确度,提高了照片质素。数码相机上的自动曝光功能,甚至可以让用户把欠曝和过曝的照片合成一幅曝光准确的照片—即使你在拍摄的时候并没有任何一张照片曝光准确。我们可以从以下的例子看到曝光包围在数码相机中的应用 
        与连拍模式组合使用能让拍摄过程变得更轻松    自动包围曝光功能是通过相机设置,使相机实现分段进行曝光补偿的功能。我们可以将其理解为半自动化的调节照片明暗度的曝光补偿功能。使用自动包围曝光时我们没有必要一张一张地设置曝光补偿值。设置该功能之后,将分别以“无曝光补偿”、“正曝光补偿”、“负曝光补偿”的顺序拍摄1组3张照片。我们还可以更改这3张照片的拍摄顺序。另外它还可以和相机的驱动模式配合使用,在选择连拍时,持续按下一次快门按钮,我们可以拍摄得到1组3张具有不同补偿量的照片。当环境光线复杂难以判断合适曝光参数时,就能通过使用该功能简单地得到合适曝光。

设置自动包围曝光的方法

摄影时怎样实现包围曝光   - 理睬博客

从拍摄菜单中选择“自动包围曝光”,按下SET按钮,之后按十字键的左右键或转动速控转盘进行调整,再按下SET按钮就能按照屏幕标尺下方标出的3个点进行自动包围曝光拍摄了。 ■-2/3级曝光补偿■无曝光补偿■+2/3级曝光补偿我们尝试着使用自动包围曝光功能,将补偿量设置为0.7级(2/3)进行连拍。它对于在环境光线复杂的情况下拍摄很有效。当选择单拍模式时需连续按下3次快门按钮。

摄影如何实现包围曝光 - my_april_day - 我的四月天摄影时怎样实现包围曝光   - 理睬博客摄影时怎样实现包围曝光   - 理睬博客

白平衡包围曝光即使在混合光源下也能再现真实色调    所谓的白平衡包围曝光和自动包围曝光一样,是指按照意图偏移白平衡连续拍摄多张照片的功能。其补偿量最大偏移3级,可以以基准值为中心实现从红色系到蓝色系或从绿色系到洋红色系的色调补偿。用户可以自定义基准值,并且适用于自动白平衡下。但是,在使用该功能时,拍摄者并没有必要像使用自动包围曝光那样一次拍摄3张照片,只需拍摄一张照片就能自动生成3张不同白平衡的照片。该功能在拍摄环境中存在多种光源,很难拍出自己想要的色调时非常有效。

■白平衡包围曝光的设置方法

摄影时怎样实现包围曝光   - 理睬博客 摄影时怎样实现包围曝光 - 理睬 - .

从拍摄菜单中选择“白平衡偏移/包围”,按下SET按钮,就会显示调整白平衡的设置画面。转动主拨盘或速控转盘就能显示出如图的3个点,从而进行白平衡包围的设置。 ■蓝色+1■无补偿■琥珀色+1我们将补偿量设置为1级,按照蓝色系~红色系进行了白平衡包围曝光。虽然窗边射进的自然光和室内光源混杂,但是仍然表现出了那种微妙的色调。如果将补偿量设得更大,效果将会更加明显。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017