注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】数码相机基础 白平衡和处理参数(下)  

2014-01-15 08:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上篇

2、饱和度、对比度、锐化和色相

    DSLR还允许调整其他图像处理参数。使用这些设置可以创造性地实现独特的效果,或者以推荐的方式最大限度地发挥摄影的潜能。


数码相机基础 白平衡和处理参数(下)

参数预设值:

    预设值是固定的处理参数组合。最常用的预设值是针对肖像和自然摄影的。使用肖像预设值通常可得到更好的肤色、减少可见的污点和折痕,并且降低极亮和阴影部分的影响。自然预设值通常强调生动的色彩和清晰的细节。各种参数预设值甚至会利用不同的色彩空间(参见后面的色彩空间一节)。这和使用肖像胶片或色彩饱和的幻灯胶片(传统相机中使用)来强调照片中的某些特征类似。

饱和度:

    该参数调整色彩的浓度。想让色彩更为明亮和生动时可提高饱和度;想让颜色不太浓时可降低饱和度。

数码相机基础 白平衡和处理参数(下) 数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
左边的照片降低了饱和度;右边的则提高了饱和度

对比度(色调):

    对比度是指色调从亮到暗的逐渐变化。提高对比度可使不同的色调更明显(例如在场景太“单调”或不生动时)。降低对比度可使色调变化更为平滑(例如场景中同时有明亮区域和深的阴影时)。

    将相机连接到计算机时,某些相机允许上传自定义的“曲线”。这就可以有选择地控制对比度。例如,您可以提高中间色调的亮度,同时保持明亮部分的亮度。

数码相机基础 白平衡和处理参数(下) 数码相机基础 白平衡和处理参数(下) 数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
从左边开始:较低、正常和较高的对比度

锐化:

    这是一个应该小心使用的参数。通过提高边和线条的对比度,数码锐化可使照片中的形状更清晰。锐化可在拍摄时由相机进行处理,或者拍摄后使用计算机软件处理。未锐化的图像看似比较“柔和”或者是未对焦,即使拍摄时对焦良好也是如此。锐化效果可以解决该问题,但是过度锐化会让图像中的边和细节显得不自然。

    对于需要使用多少锐化没有简单的公式。图像的输出尺寸和照片的内容是两个重要的方面。如果想在计算机上编辑照片,或者可以选择更大的打印尺寸,可设置相机应用较少的锐化量。如果无需编辑就可打印图像,那么可以设置较高的锐化量。预先进行试打印有助于确定相机的最佳设置。


数码相机基础 白平衡和处理参数(下)

较低的锐化

数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
正常的锐化

数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
较高的锐化

色相(色调):

    如果想在轮子上安排彩虹的颜色,调整色相就好像是转动轮子将所有颜色变换一定量一样。在照片中,这种效果可以改变整幅图像的色谱。例如,提高色相可将图像中的红色向黄色变换;降低色相可将红色向紫色变换。但是白色、黑色和灰色不受色相调整的影响。

    色相调整:特别注意橙色、黄色和浅蓝色蜡笔

数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
Hue+9°:色相+9°

数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
Hue Normal:色相正常

数码相机基础 白平衡和处理参数(下)
Hue-9°:色相-9°

3、色彩空间

    相机所能捕捉的总色彩集以及各种色彩之间的关系称为色彩空间。DSLR可以使用两种或多种色彩空间。

sRGB:

    sRGB是多数数码相机、计算机显示器和桌面打印机的标准色彩空间。对于在台式计算机上查看和编辑图像,这是一种很方便的选择。

Adobe RGB:

    这种色彩空间的颜色数要多于sRGB(也就是说它的色域更广)。它适合于对图像进行大量的编辑和商业印刷出版。但是要想获得很好的效果,需要使用相应的颜色管理和配置文件,所以只能在熟悉其工作流程后再使用Adobe RGB空间。

本文来源:【引用】数码相机基础 白平衡和处理参数(下) - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

___________________________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标或下方[推广信息]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

—————————————————————————————————————————————————————————  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017