注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧  

2014-01-07 22:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于中国风的人像摄影作品,大家一定都不陌生,这是以中国文化为背景和内涵的“中式摄影“,而在悠长的中国文化历史中,更有着取之不尽的艺术题材,可以作为此类摄影的启示。对于如何获取灵感、以及拍出古典味的技巧等等方面,都是中国风摄影爱好者想了解的问题。擅长中国风人像摄影的左岸视觉,这次就此分享了一套个人的见解,并求做到通用。

拍摄的灵感来源

  对于喜爱中国风人像摄影的朋友来说,平时多接触中国的戏曲、诗词、音乐、电影等,对于提升作品的内涵是必不可缺的功课。


发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
你的美一缕飘散 作者:左岸视觉

  其中中国风的电影,是融合中国元素,或以古代为背景的视觉听觉具体表现形式。举例电影《英雄》里面其中一个特色,是片中几位主角所穿的服装分别有五种颜色:蓝、绿、红、黑、白。导演将每一种颜色代表一个故事,例如红色代表激情、嫉妒;蓝色代表浪漫;绿色代表回忆;黑色代表神秘;白色代表真实世界。由这里例子,可以借鉴这种形式,并引用到摄影中去,使用这种带有中国式含蓄以及具有意味象征性的指代手法。

  而《青花瓷》这组作品,就是从周杰伦的歌词“天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局”得到的启发,从模特的着装和道具均贴合主题青花瓷,模特以淡妆素裹为佳,并利用烟雾营造一种优美静雅的中国风意境。

实施拍摄前的准备

    如何确定和寻找合适的场景。

  中国风人像摄影的首选地点为中式园林、庭院楼阁等。下面这组作品中充分利用窗格的两种形式:一种是从室内往室外拍摄,用逆光形式表现人物轮廓,并用中国式的窗花点明场景。一种从室外往室内拍摄,采用顺光的表现方法,明确地体现中式建筑的形式美,再配合旗袍人像的韵味。


发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
梦里的四月水乡 作者:左岸视觉 

如何选定中国风人像的妆容

  中国风人像摄影的妆容按照主题选择上,大体上可分为淡妆和浓妆。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
翠翠说等他一辈子 作者:左岸视觉

    以淡妆为例,淡妆更适合体现自然生活化的主题:

  这组作品《翠翠说等他一辈子》,主题取自沈从文的小说《边城》,是表现一个小镇上普通的女孩的爱情故事,在妆面上是淡妆朴素为主。为了体现自然,在发型上编了两条麻花辫,五四青年装扮,符合故事发生的年代。拍摄上追求自然的视角,贴近现实为主。

    以浓妆为例,一般是戏曲妆面为代表的浓妆:

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
春日游园惊梦 作者:左岸视觉

    这组作品《游园惊梦》,主题取自昆曲《牡丹亭?惊梦》,所以在妆面上更接近舞台效果,包括昆曲中的花旦木钻双光七星头饰、花旦的戏服、花旦的头套均要事先准备,模特的妆面也是完全按照花旦的油彩妆面。在拍摄上的视角选择更贴近舞台感觉,以营造主题所描述的梦的感觉。

    另外,妆容与服装等也要尽量符合拍摄所处年代的要求和感觉。如古代宫廷仕女多以袒露为美,这是当时的一种潮流现象,这种古代日常穿着的抹胸装都是非常飘逸宽松的,追求的是吴带当风的飘逸感,在拍摄中也可适当地还原这种历史味道。而妆容上以宫廷妆为主,眉心额角以朱砂朱红衬托胭脂感、适当的花样纹身制作“美人印”、再配上精致的发钗盘发,就已能为画面增色不少。


发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

【鹊桥仙】之柔情似水 作者:左岸视觉

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
子非鱼安知鱼之乐 作者:左岸视觉

一般最常用的道具有哪些

    桃花扇、油纸伞、玉雕、红灯笼(宫灯、纱灯)、竹简、脸谱、乐器、瓷器、剪纸、乐器、玉佩、刺绣、丝绸等,这些中国元素都可以大胆地运用到拍摄中。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
小巧一点的折扇,也同样有这个功能

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
油纸伞除了可以当道具之外,同时也可以遮挡不必要的光线 

  其中桃花扇、油纸伞、是比较常用的道具。尤其是油纸伞在光线强烈的午后,既可以起到遮挡阳光的效果,又可以赋予作品形式上的美感。

中国风特色的拍摄技巧

  中国风摄影以中国元素为表现形式,建立在中式东方的文化基础上,有着自身的独特魅力。总体来说需要特别留意的,就是在构图上讲究写意为主,注重留白,而人像的摆姿上着重表现女性的婉约柔美,并糅合场景的情绪。


发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

乌镇偶得《黄叶秋夕图》 作者:左岸视觉

   这组作品《黄叶秋夕》,在构图上采用直构图,接近中国画立轴的比例。将人物放在右下角,与整个秋天黄叶的环境形成形式上的对比关系。点与面的对比,是中国传统绘画的构图技巧,体现传统中国风审美,在拍摄角度上接近平视,符合中国画散点透视法。在整体色彩上,由于是秋日,环境的黄叶与白衣的古装少女,又形成对比,使主体跳出画面,在模特姿态上,特意指导模特以睡姿倚靠在树上,给人以安静恬美的感觉。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
浮生若梦 作者:左岸视觉

    这组作品《浮生若梦》,在构图上采用横构图,将人物偏放在左,再次利用到中国传统绘画中点与面的对比构图技巧,在拍摄角度上接近平视,符合中国画散点透视法,在整体色彩上,披红衣的少女与周围景物的绿色调形成对比,在模特姿态上,模特身体的曲线与垂直的廊柱形成对比,着重表现女性的婉约柔美。

中国风人像的后期方向

    以《爱的供养》这组作品为例,拍摄时间在下午3点左右,色温已渐渐偏暖,前期为RAW格式拍摄,为后期色温调整留出空间。


发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

爱的供养 作者:左岸视觉 

    Digital Photo Professional(佳能EOS数码单反随机软件)在色温处理上特别方便,尤其是色温“调阶”-白平衡精细调节的功能。由于是下午拍摄,色温自然带有一点偏黄,利用这点自然形成中国画中的“纸色”,类似宣纸的黄黄的感觉,再于色温“调阶”中把色温往品红处调整,使人物衣服和皮肤呈现淡粉色,达到自然的对比效果。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧

    色调完成后,可为整体人物加上水彩效果,网上类似教程很多,以下简述主要步骤:

步骤 1、打开图像。 
步骤 2、复制图层并去色(图像 >> 调整 >> 去色)。  
步骤 3、复制黑白图层,反相(Ctrl + I),并将图层混合模式设为“颜色减淡”。滤镜 >> 其它 >> 最小值,半径设为1。
步骤 4、图层 >> 图层样式 >> 混合选项。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧 

步骤 5、按下 Ctrl + E 图层,然后复制图层,滤镜 >> 模糊 >> 高斯模糊,模糊半径设为6,将图层混合模式设为“线性加深”。 
步骤 6、复制背景层,并将复制后的图层至于顶层,图层混合模式设为“颜色”。 
步骤 7、选择背景副本层,添加图层蒙版,并用黑色填充蒙版。  
步骤 8、选择背景副本层,图像 >> 调整 >> 曲线。

发现古典之美 中国风人像摄影通用技巧
最后得出的水彩底纹效果 

步骤 9、创建新图层,并用 #ffecd1 填充,并将图层混合模式设为“线性加深”。
步骤 10、选择图层 1副本,将不透明度设为50%。 
步骤 11、选择图层蒙版,用白色柔角笔刷,笔刷不透明度为65%描绘主体脸部位置。 

 作者:左岸视觉 责编:苏秦 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017