注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花轻似梦

放一颗心在云间,随风自由飘

 
 
 

日志

 
 

【转载】【民乐】一叶一菩提——巫娜  

2014-10-30 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菩提是一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指觉悟的境界。

        一叶一菩提就是从一片叶子里可以领悟生死达到大自在的境界。

        一花一世界和一叶一菩提相对应,也含有小中见大见微知著的意思,一花一世界是佛祖拈花微笑的典故的总结,佛祖拈花微笑的故事是这样的:释迦牟尼有一日给门下众弟子讲法,结果他半天没有说话,只是手中捏着一朵花,对着大家转一圈,好像暗示大家看一看这朵花的样子,一句话也没有讲,下面的弟子,谁也不懂老师这一个动作是什么意思。所以这个动作叫做“拈花”,就是释迦拈花。这时释迦牟尼的大弟子迦叶尊者,突然笑了出来。当然他的笑也很含蓄,只是破颜微笑。南大师曾经解释什么叫做破颜。他说:“因为宗教的教育集团,上来都规规矩矩、鸦雀无声,大家神态都很严肃。可是在这严肃的气氛中,迦叶尊者忍不住了,于是噗嗤一笑,这就叫作破颜,打破了那个严肃的容颜,但是不敢大笑,因为宗教性团体的戒律,等于说管理制度,非常严肃。他破颜以后,没有大笑,只是微笑。那么两人的动作联合起来,就叫做拈花微笑。”

       然后释迦牟尼他老人家发话了,说的很深奥:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”大体的意思是说,最好的佛门正道就是这个,不需要什么语言文字来说来讲就直接可以悟道,现在我已经将这个正道交给大弟子迦叶了。我完全不懂佛学禅宗,只是站在门外傻想,那迦叶尊者作为释迦牟尼的大弟子,肯定是下了很多年苦功夫读了很多书的,慢慢积累,而拈花微笑的一刻便是他完成量变到质变升华之时,倒也不需要什么外物了,全凭经验和心悟了。

 

【数码影音】一叶一菩提——巫娜 - 山夫 - 天地有大美而不言

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017